Андрей СИНЬКОВПроверку начали после статьи в «Комсомолке»

Прокуратура начала проверку в школе Иркутска, где ученика не пустили на уроки из-за косички

Из-за такой прически мальчика не пустили на уроки. Фото: предоставлено мамой школьника.

Прокуратура подключилась к выяснению всех причин конфликта, который произошел в иркутском Центре образования №47. «Комсомолка» рассказывала, как в один из первых дней нового учебного года, там на занятия не пустили 12-летнего мальчика. Причина – прическа шестиклассника. Летом он отрастил волосы и перед походом в школу, мама сделала ему косичку в виде самурая. Но в школе новую стрижку модника не оценили, сославшись на то, что с такой прической приходить на уроки нельзя по уставу. Шестиклассника отправили в кабинет психолога, где он занимался индивидуально все шесть уроков.

— После публикации в «Комсомолке», начата проверка по факту нарушения прав учащегося, выразившихся в необоснованном предъявлении требований к внешнему виду несовершеннолетнего, — рассказали корреспонденту «КП»-«Иркутск» в пресс-службе прокуратуры Иркутской области. – Во время проверки будет дана комплексная оценка деятельности должностных лиц органов образования при исполнении законодательства об образовании.

Читать также:  Москва готова к выборам в Госдуму

«Комсомолка» также поговорила с директором школы №47 Надеждой Тютриной. Она подтвердила, что мальчика действительно не пустили на занятия из-за прически.

– Выгонять с позором его никто не собирался и уж тем более состригать волосы не просили, — рассказала Надежда Тютрина. — Ребенку предложили просто распустить косичку и причесаться, но он отказался. Тогда ученика отвели в кабинет психолога. Там к нему приходили педагоги и давали задания. Все шесть уроков он занимался, но только отдельно от одноклассников. То есть от учебного процесса он отстранен не был. Никакой закон мы не нарушили.

Подробнее об этой истории, читайте ЗДЕСЬ.

Все шесть уроков просидел в кабинете психолога: школьника из Иркутска не пустили на занятия из-за косички как у самурая (Подробности)