Виктория НИКИТИНАМногие заранее запасаются аптечками

Напугать, но не до смерти: С какими опасностями сталкиваются работники хоррор-квестов

Несмотря на пандемию, посетителей хоррор-квестам хватаетФото:

В Ростове за последние несколько лет набрали популярность квеструмы, где за определенное время надо решить несколько загадок, чтобы решить задачу — отыскать ключ от запертой комнаты, спасти участника команды и тому подобное. Позже стали появляться квесты с актерами, чаще всего они были созданы по сценариям фильмов ужасов: жаждущие адреналина ростовчане приходили сюда пощекотать нервы. Сейчас актеров можно встретить практически во всех городских квеструмах: можно даже заранее выбрать режим — щадящий или поужаснее. Создатель одного из таких развлечений Илья Василев (имя изменено по просьбе героя публикации — прим. ред.) рассказал, какова она — жизнь «квеструмщика».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На одной из дружеских посиделок Илье пришла в голову мысль открыть свою квест-комнату. Он озвучил свою идею друзьям, и они согласились ему помочь. В первую очередь нужно было придумать сценарий: здесь отправной точкой послужил вышедший недавно фильм ужасов, который компания посмотрела в кино.

— Основывались мы, конечно, на уже готовом сюжете, но и «отсебятины» добавили для пущего эффекта, — вспоминает Илья. — Потом начали искать помещение: для хоррор-квеста это оказалось довольно непросто, ведь впечатление на посетителей надо производить сразу — встречают-то все-таки по одежке. Поэтому мы посчитали, что лучше всего подойдет какой-нибудь подвал или чердак, желательно старой формации — с массивными дверями и чугунными замками или засовами,

Как только помещение все-таки было найдено, предстояло его оформить и до мельчайших подробностей продумать все пространство квеста. Все нужно было расставить так, чтобы участники в темноте ни на что не наткнулись, не получили травм и не испортили реквизит. Что-то ребята приносили из дома, что-то мастерили сами, а что-то пришлось и заказать из тематических интернет-магазинов. Как только все было готово, пришло время первых гостей.

Напугать, но не до смерти: С какими опасностями сталкиваются работники хоррор-квестов

Организаторы не покупали какой-то готовый сценарий, а переработали сюжет страшилки с большого экранаФото:

НАПУГАТЬ, НО НЕ ДО СМЕРТИ

— Рекламу стали давать через друзей. Кстати, в Ростове это один из самых лучших способов, ведь наш город-миллионник как большая деревня — все друг друга знают, — шутит Илья.

Поначалу посетители были нечастыми, потом разошлась молва, и команды приходили все чаще, некоторые даже по несколько раз. Пугать кого-то на первых порах ребятам было сложновато, но они старались как могли. Самым важным было не выйти из роли, когда клиенты пытались противостоять актерам и кричали им вслед разные гадости.

Читать также:  В Доме Пашкова открылась выставка к 300-летию учреждения Российской империи

— В комнате ты — это уже не ты, а персонаж, которого играешь, и надо уметь абстрагироваться. Поддашься — и, считай, все пропало, — делится нюансами организатор.

Команды попадались разные: кто-то просил пугать чуть ли не до «грязных штанов», а кто-то, наоборот, умолял не пугать до смерти.

ПЕРВЫЕ ПРОВАЛЫ

Столкнулись и с травмами, ведь во внезапно наступившей темноте не видно, что происходит. Как ни продумывай пространство, игроки ударялись о реквизит, сталкивались лбами, а иногда и набредали на актера, у которого в руках мог находиться молоток, плетка или какой-нибудь острый предмет (здесь опасной может стать даже брошенная ручка).

— Когда первый раз пришлось столкнуться с таким, перепугались не только участники, но и мы сами. Один из актеров, щелкая плеткой, ненароком ударил по руке близко подошедшего игрока. Думали, что нас засудят, но ребята попались адекватные: участник сказал, что виноват сам, он специально подошел близко, чтобы пощекотать нервишки, — рассказывает Илья Васильев.

После этого случая ребята запаслись аптечкой. Теперь они всегда могут оказать первую помощь внезапно травмированному игроку.

Напугать, но не до смерти: С какими опасностями сталкиваются работники хоррор-квестов

Как тщательно ни продумывай игровое пространство, участники могут ушибиться. Поэтому аптечку иметь обязательно

НЕДОВОЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ

В целом, посетители уходят после квеста довольными. Но в какой области бывает все гладко? Находятся и те, кто был напуган недостаточно или, наоборот, слишком сильно.

— После каждого квеста мы проводим так называемый совет, где разбираем ошибки актеров или недоброжелательное отношение персонала, недовольство посетителей. Сложнее всего с теми командами, которые совершенно не контролируют свои эмоции. Была такая, где молодой человек, у которого не получалось открыть шкатулку с цифровым ключом, стал колотить ею об стол, и пока мы успели забежать в комнату, он уже разбил ее вдребезги и достал следующую подсказку, — вспоминает работник квеструма.

По словам Ильи, квест достаточно простой и пока всем участникам удавалось пройти его вовремя, но не без подсказок, конечно.

Конечно же, пандемия наложила свой отпечаток на индустрию развлечений, в том числе и на квесты, но молодые предприниматели не сдаются — желающие пощекотать нервишки всегда найдутся. А организаторы считают, что нашли себя именно в хорроре, и переключиться на детские сказочки им будет уже сложновато. Поэтому они продолжают думать как бы еще напугать своих клиентов.

В Ростове-на-Дону участники хоррор-квеста пожаловались на избиение в комнате психопата.

Девушек якобы лупили, таскали за волосы и оскорбляли.