Венедиктов рассказал о проверке анкет онлайн-избирателей

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Около 100 тысяч заявлений избирателей дистанционного электронного голосования находятся на проверке, она будет продолжаться до 16 сентября, сообщил РИА Новости глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

Ранее в СМИ появились сообщения, что жители Москвы массово получают отказ в доступе к электронному голосованию по причине того, что данные не были одинаково идентифицированы всеми государственными информационными системами.

«На вчера заявки на электронное голосование подали 1,830 миллиона москвичей, акцептировано 1,717 миллиона заявок. В проверке, которую проводит ЦИК, а не Москва, находится около 100 тысяч заявок», — сказал Венедиктов.

Он отметил, что во время голосования по поправкам в конституцию в Москве было подано 1,141 миллиона заявок, из них одобрено 1,075 миллиона.

Читать также:  Порошенко "обвинил" Зеленского в претензиях к Путину

«То есть отказано было 66 тысяч, или 5,8% от поданных заявок. Базы ЦИКа часто отстают — смена фамилий, адресов, не жители Москвы, отсутствие в «ГАС-выборах». Если процент отказа по конституции применить сейчас, то отказ будет составлять более 106 тысяч человек. Это норма прошло года, когда записалось в Москве более миллиона человек», — отметил Венедиктов.

По его словам, проверка будет продолжаться вплоть до 16 сентября.