Памфилова заявила о 99-процентной готовности избирательной системы

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Избирательная система РФ готова к проведению предстоящих в сентябре выборов более чем на 99%, комиссиям ещё предстоит подготовить списки избирателей и проверить готовность участков для голосования, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Пока еще на 99% с хвостиком. поскольку нам еще предстоит привести в порядок списки и так далее. Посмотреть, насколько участки подготовлены с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности, все ли оснащено средствами индивидуальной защиты», — сказала Памфилова в интервью телеканалу «Россия 1».

Она отметила, что на предстоящих выборах ожидается высокая конкуренция.

«У нас 13 кандидатов на место в Госдуме, на один мандат. У нас 11 кандидатов на место в заксобраниях регионов в среднем. То есть очень высокий уровень конкуренции практически на всех уровнях выборов. Кстати, в этот раз у нас был самый низкий уровень отказов в регистрации», — добавила Памфилова.

Читать также:  Участие Путина в саммите G20 рассматривается, заявил Песков

По ее словам, трехдневное голосование позволяет людям выбрать удобное время, что принять участие в выборах. Поэтому она полагает, что опыт голосования в течение двух-трех дней останется даже после окончания пандемии.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьёвке, в бюллетене они будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, «Зелёные», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Партия Роста», Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».