Содержание:

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – каждый раз хочется воскликнуть, созерцая роскошные букеты, подаренные близкими, или распустившиеся пышные бутоны на дачной клумбе. Сохранить мимолётную красоту объёмных цветов можно ­несколькими недорогостоящими способами.

Бутончик – то что надо!

Важным моментом является правильное сырьё. Как правило, это свежесобранные цветы и лепестки и не начинающие увядать бутоны. Соблюдайте 3 этапа подготовки:

1. Правильный сбор

Собирайте бутоны и цветки в солнечную погоду: чуть закрывшиеся из-за дождя или тучек, они будут дольше засушиваться и могут сохранить влагу вопреки вашим стараниям. Выбирайте не тронутые болезнями или тлёй растения. Старайтесь захватывать 7–10 см стебля, он будет удобен для дальнейших этапов и позволит не касаться самого хрупкого бутона в дальнейшем.

2. Очищение

Постарайтесь сполоснуть бутоны под холодной проточной водой, но не топите их в ней. Это поможет убрать мелких насекомых, пыль, приставшую грязь.

3. Сушка

Перед началом работы по консервации красоты растений выложите их на сложенные в несколько слоёв бумажные полотенца. Они впитают излишнюю влагу. Лепестки с обеих сторон могут полежать недолго, не более получаса. Объёмные цветы рекомендуется оставлять на 2–3 часа, периодически ­переворачивая, сменяя полотенца на новые.

Стабилизация роз

Вспомним чарующую сказку «Красавица и чудовище». Принц, который поневоле стал монстром, дарит прекрасной Белль колбу с цветком, лепест­ки которого отмеряют время его жизни. Он буквально вверяет свою жизнь в её руки.

Создать подобный символ любви можно при помощи стабилизированного цветка, помещённого в прозрачный купол из стекла. Этот способ используется профессиональными флористами и не считается наиболее простым.

Неувядающие цветы подарила миру супружеская пара Ламбер. Поль и Жаннет создали заменяющий сок цветка глицериновый раствор. Переехав из Бельгии в Кению, они разбили цветочную плантацию. По их мнению, растения лучше собирать для стабилизации во время цветения.

Тонкость процесса – временная сушка, которая заставит растение «пить». Розу с длинным черенком (45–50 см) оставьте обсыхать бутоном вниз на 1,5 часа. Затем возьмите главный консервант – глицерин. В глубокой вазе смешайте глицерин с водой в соотношении 1:1 (лучше 150 на 150 мл, но жидкости может быть больше, исходя из размера вазы). Стебель розы должен быть по­гружён в жидкость на 0,5–1 см. Вы можете подкрасить глицерин для лёгкого оттенка светлых цветов пищевыми красителями.

Но помните: глицерин – это очень приятная среда для размножения бактерий, поэтому обновлять вашу смесь нужно раз в 3–4 дня, не забывайте промывать и вазу. Лучше стабилизировать цветы по одному, не букетом. Каждый день подрезайте под углом стебель, что обеспечит лучшее впитывание жидкости.

Так вы заставите розу «пить» смесь, которая буквально прекращает процесс старения. По истечении 1,5 месяцев вы сможете остановить увядание.

Читать также:  Как подготовить бензиновый снегоуборщик к зиме

Храните стабилизированный цветок в безвоздушной колбе: он будет радовать вас своим видом около 2 лет. В обычной вазе – около 5–6 месяцев.

Из воска

Сохранить красоту цветка можно и другим простым способом. Особенно эффектно он смотрится на пионах, хризантемах, розах. Подберите пышные и плотные бутоны. Растопите воск на паровой бане. Для облегчения процесса возьмите небольшую баночку из-под варенья, в горлышко которой свободно проходит бутон. Наполните кастрюльку вровень с нарезанными кусочками воска в банке. Ждите, пока вода не нач­нёт закипать, убавьте огонь и ждите 10–12 минут до полного подтопления.

Для придания нужного цвета вы можете добавить кусочек воскового мелка. Опускайте цветы, придерживая за стебель, на 1–2 секунды, резко вынимайте и не переворачивайте. Дайте воску слегка скапать на бумажное полотенце или картонку. Будьте осторожны с растопленным материалом, им легко получить ожог. Повторите вощение несколько раз, пока не добьётесь желаемого результата. По окончании подвесьте цветы над клеёнкой или ненужной картон­кой, чтобы излишний воск мог самостоятельно стечь.

Объёмная сушка

Казалось бы, что сложного может быть в простом гербарии? Но давайте не будем обсуждать те методы, когда цветы и растения просто складывают меж пожелтевших страниц книг. И цвет, и объём при этом практически не сохраняются. Интересный вариант – дегидрирование (приставка «де-» означает удаление воды).

Манка консервирует

Отличным способом сохранить цвет и объём многих растений является засыпание манкой. Так, возьмите контейнер и засыпьте слоями обсушенные бутоны и цветки крупой, чтобы она покрывала их с небольшим запасом, герметично закройте ёмкость. Через месяц объёмные, но хрупкие бутоны будут готовы и станут отличным материалом для домашнего или школьного рукоделия.

Лайфхак: кроме манки для дегидрации хорошо
подойдут также обычная морская соль мелкого помола, смесь буры с мукой (1:1).

Отутюжить, как сорочку

Не все правильно дегидрируют цветы при помощи утюга. Подойдёт такой способ только плоским цветам или листьям. Возьмите бумагу для запекания и сложите пополам, в «кармашек» поместите ваш предполагаемый гербарий, однако не стоит одновременно сушить много растений: расстояние между ними должно быть около 0,5–1 см. Утюг поставьте на минимальную тепловую отдачу.

Букет лаванды

Популярные букетики из сухо­цветов довольно просты в выполнении. Особенно лавандовые. Для этого следует подвесить небольшой букет, плотно перемотав стебли верёвкой, в тёмном проветриваемом месте. Хорошо подойдёт для этих целей гардина в комнате не на солнечной стороне. Спустя 3 недели покройте букет лаком для волос, распылив его в два слоя. Обработав прованский букет, вы продлите жизнь засушенным растениям: они не будут осыпаться и дольше сохранят первоначальный вид.

Кстати Народные умельцы делают свечи-костерки, используя в качестве фитиля различные целебные травы. Украшениями таких свечей часто становятся восковые цветы.