ИИ добрался до Telegram

ИИ добрался до Telegram

Как будет работать сеть каналов на основе искусственного интеллекта

В Telegram появится сеть каналов, созданных на базе искусственного интеллекта. О таких планах рассказал ресторатор и маркетолог Александр Сысоев, который выкупил долю в проекте «42 секунды». Это канал с короткими новостями, которые пишет специальный алгоритм, выделяя главное — в итоге на прочтение каждого поста пользователь тратит не более 42 секунд.

Сейчас это закрытый канал. Приглашения выдает бот: ему необходимо отправить имя и фамилию, место работы, должность, а также прикрепить ссылку на Facebook или LinkedIn, тогда заявку рассмотрят. Как рассказал “Ъ FM” Александр Сысоев, будущая сеть каналов будет работать по похожему принципу: «Есть два вектора развития. Первый — сеть авторских каналов, где у каждого есть редакция, и мы планируем освещать разные области лайфстайла. Второй — это создание примерно такого же количества каналов, которые будут посвящены разным вещам, в основном связанным с бизнесом.

Зачем ФАС создает новую систему слежения за рынками на основе искусственного интеллекта

И мы хотим, чтобы весь контент генерировал искусственный интеллект. Именно поэтому “42 секунды” и заинтересовал меня — тот контент, который делается сейчас, наполовину создается искусственным интеллектом. Механизм отлаживается, чтобы потом можно было запускать быстро на любую тему информационные каналы, которые будут сами подбирать максимально интересный контент для читателей. Мы понимаем, что пользователь может читать каждый день до 300-500 новостей, пытаясь вычленить то, что ему интересно. И даже профессиональные либо узкоспециализированные ресурсы дают общую картину. Мы хотим выбирать именно самое главное, чтобы минимизировать затраты пользователя на поиск нужной информации и в принципе дать ему больше времени на собственную жизнь.

Читать также:  Поймете ли вы ход мысли товарища Мао

Сейчас канал существует в полузакрытом режиме, и эта система хорошо себя показывает. Мы четко понимаем, что читатели, во-первых, интересуются этой темой, во-вторых, они явно не будут отписываться. Мы прекрасно осознаем, что если канал известен или популярен, там есть большая текучка, читатели подписываются, отписываются.

Мы хотим собрать на каждом именно релевантную аудиторию, которая максимально четко погружена в специфику.

Так как это все будет делаться в автоматическом режиме, то затраты не увеличатся, то есть, по сути, мы можем в будущем создавать хоть 100 каналов на разные тематики одним “кликом”».

Как злоумышленники используют и будут использовать ИИ

Есть ли будущее у такого формата? Подобный проект можно рассматривать как эксперимент, и если все сложится удачно, это будет хорошей инвестицией в будущее, считает обозревать “Ъ FM” Михаил Гуревич. По его мнению, такие технологии будут появляться не только в Telegram: «Мы понимаем, что искусственный интеллект, безусловно, рано или поздно равноценно вольется в медиапространство. Сегодня все-таки его использование не так активно и широко распространено. Это все еще разного рода эксперименты.

Я бы не сказал, что это какая-то серьезная инвестиция, это скорее попытка совместного использования тех технологий, которые разрабатываются в узком сегменте.

Говорить о том, что там есть какие-то отдельные большие финансы, не стоит. Но эта технология, безусловно, может быть востребована на В2В-рынке другими медиа, потому что она позволяет как минимум заменить часть сотрудников, снизить стоимость производства контента, разнообразить тематику и давать более экспертные подборки, выработанные на основе искусственного интеллекта».

Зачем Минпросвещения хочет внедрять искусственный интеллект в школах

Telegram-канал «42 секунды» запустили в прошлом году представители «Яндекса». Количество подписчиков превышает 5 тыс. пользователей. Размер доли, которую выкупил Александр Сысоев, и сумма сделки не раскрываются.

Елена Иванова