ИИ назвали третьей революцией в военном деле

ИИ назвали третьей революцией в военном деле

После пороха и ядерного оружия

Известный тайваньско-американский ученый в области компьютерных технологий Ли Кайфу назвал искусственный интеллект (ИИ) третьей революцией в военном деле. Он считает, что беспилотники и «умные» системы вооружения уже произвели эффект, сравнимый с изобретением пороха и ядерного оружия в свое время.

«Автономные системы вооружения — это третья революция в военном деле. Эволюция от пехотных мин до управляемых ракет стала лишь прелюдией к настоящей автономии оружия при помощи ИИ,— полагает известный эксперт в области ИИ Ли Кайфу, ранее работавший на руководящих исследовательских должностях в Google, Microsoft и Apple.— Теперь такое оружие может убивать самостоятельно — от поиска цели до принятия решения и лишения человеческой жизни — и все это может происходить без вмешательства человека». В качестве примера он называет израильскую беспилотную систему Harpy, которую можно запрограммировать на воздушное патрулирование определенного района, охоту на определенные цели и их уничтожение при помощи ракет, получивших прозвище «Запусти и забудь».

Еще одним ярким примером использования «умных машин для убийства» эксперт называет попытку покушения на венесуэльского президента Николаса Мадуро в 2018 году. Тогда президент был атакован целой группой начиненных взрывчаткой беспилотников. Охрана смогла их уничтожить, однако несколько человек были ранены.

Ли Кайфу отмечает, что сейчас такие беспилотники может собрать даже любитель или потратить на них не более $1 тыс.— все компоненты можно приобрести в интернете, а программное обеспечение доступно для скачивания.

«Такие нежелательные последствия развития ИИ и робототехники становятся все более доступными и дешевыми. И это не какое-то отдаленное будущее, это вполне реальное настоящее»,— отмечает эксперт.

Читать также:  Электрический полет

Действительно, в последние годы военные все чаще сообщают об использовании ИИ. В декабре прошлого года командование ВВС США сообщило о первом использовании системы ИИ как полноценного «второго пилота» в ходе полета разведывательного самолета U-2. В ноябре Федерация американских ученых (FAS) представила Конгрессу специальный доклад, посвященный ИИ и национальной безопасности. В нем говорится, что Министерство обороны США ведет уже около 600 проектов с применением ИИ, а инвестиции Пентагона в такие проекты выросли с $600 млн в 2016 году до $2,5 млрд в 2021 финансовом году.

А еще в начале 2010-х годов компания iRobot, известная своими роботами-пылесосами, представила несколько военных роботов, которые могут использоваться для обезвреживания мин и других взрывных устройств на расстоянии. Управление таким роботом осуществлял человек, однако технологии iRobot, уже опробованные на пылесосах, позволяли военному роботу уверенно ориентироваться в пространстве и избегать преград.

Два года назад стартап Guardbot представил одноименного мини-робота-вездехода сферической формы. Он может осуществлять слежку за движущимся объектом по суше и даже по воде, патрулировать территорию или периметр, обнаруживать несанкционированное проникновение, взрывное устройство или другой опасный объект.

В июле мировые СМИ сообщили, что в ходе военной операции в секторе Газа в середине мая армия обороны Израиля использовала боевые беспилотные летательные аппараты, управляемые ИИ, чтобы обнаруживать, опознавать и атаковать боевиков группировки «Хамас». Это первый известный случай применения так называемого роя беспилотников в военных целях.

Евгений Хвостик