Содержание:
Приготовить домашнее пиво проще, чем вы думаете. На самом деле, это совсем не сложно. Вам просто нужно запастись необходимыми ингредиентами и оборудованием, а также запастись терпением, поскольку домашнее брожение требует времени. Да и вам потребуются пэт бутылки для пива.
Особенности
Пиво — самый популярный в мире напиток после воды, чая и кофе. Существует множество способов приготовления пива в домашних условиях. Помимо вкуса, есть и другие важные моменты, которые необходимо учитывать. Это хобби доставляет огромное удовольствие. Чтобы упростить задачу, узнайте, какие ингредиенты вам понадобятся, каков процесс приготовления пива и какое оборудование вам понадобится.
Среди наиболее популярных способов варки пива самостоятельно в домашних условиях можно выделить: экстракт, переработка, готовый набор.
Производство
Первый шаг — подготовка необходимых продуктов, аксессуаров и оборудования. Оборудование и сырье являются основой, поскольку качество пива имеет первостепенное значение. Следует помнить, что пиво домашнего приготовления более чувствительно и подвержено загрязнению. Все оборудование, включая бутылки, должно быть стерильным.
Также вам нужен солодовый экстракт, сухие дрожжи, это помогает приготовить правильное пиво. Основное оборудование:
- кастрюля;
- кухонный термометр;
- 2 ферментера;
- трубка;
- ложки;
- сахаромер;
- бутылки.
При производстве пива важны этапы кипячения, охлаждения и брожения. Каждый ингредиент добавляется в правильном порядке, понемногу за раз, и пропорции тщательно измеряются. Терпение также является ключом к успеху, поскольку варка пива занимает полдня, а брожение и газирование — несколько недель.
Этапы
При варке сусла нужно добавлять хмель постепенно. В конце этого этапа смесь нужно охладить до 20 градусов. Также нужно, чтобы стерильность соблюдалась. После этого остывший раствор, отделив частицы хмеля, переливают в ферментер, добавляют дрожжи и оставляют.
После добавления дрожжей через несколько часов наступает процесс брожения. Здесь выделяют 2 стадии: сильное и спокойное. При сильном вы увидите сильное пенообразование, которое длится около недели. С помощью сахаромера можно увидеть закончился ли этот процесс. Чуть позже наступает спокойное брожение
Далее смесь переливают в другой стерильный ферментер, где пиво дозревает. Здесь устанавливается специальная трубка. Через несколько недель с помощью крана пиво переливается в чистый ферментер, добавляется солодовый экстракт и наступает ферментация.
Готовое пиво желательно хранить в бутылках в прохладном месте еще несколько недель и потом уже пробовать, что получилось.