В этом году впервые высадили арбузную рассаду в теплице. Растения отцвели, появилась завязь, а потом – маленькие арбузики. Они начали расти, но почему-то стали трескаться. Что с ними не так?

Ответ эксперта

Отвечает руководитель селекционно-семеноводческого предприятия Артём Соколов:

– Родина арбуза – Южная Африка. По­этому в России современные сорта и гибриды растут на бахчах в Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, там, где лето жаркое, а осадков может выпадать совсем немного.

Стержневая корневая система арбуза уходит в глубину до 7–8 м, поэтому бахчи не поливают, им вполне хватает дождевой влаги. Мякоть арбуза состоит почти на 91% из воды. Как только арбузы подросли, их полив тут же прекращают. От избыточной влажности ягоды легко трескаются: корни бесконечно качают влагу из-под земли, кожура не может выдержать высокого давления.

Читать также:  Зачем нужна общая долевая собственность?

Когда идёт созревание арбузов, старайтесь сократить полив практически до нуля.