Спасение с неба

Спасение с неба

Дрон с дефибриллятором повышает шансы запустить остановившееся сердце

Шведские ученые придумали новую работу для дронов — доставку дефибриллятора к человеку, у которого случилась остановка сердца. В среднем, показал эксперимент, дрон прибывает на место трагедии на две минуты раньше скорой.

Дефибрилляторы — устройства, которые дают мощный разряд тока и могут снова запустить работу сердца,— сейчас во множестве расположены в аэропортах, торговых центрах и других общественных местах. Но на улицах их нет, а две минуты в ситуации неработающего сердца — огромный выигрыш во времени, считают исследователи.

Внезапная остановка сердца — как правило, следствие аритмии: мышечные волокна миокарда перестают биться эффективно, прекращается доставка крови в головной мозг, и примерно через пять минут он гибнет, человек умирает. Самый простой способ помочь умирающему — начать непрямой массаж сердца (ритмично надавливать на грудину двумя руками) и искусственное дыхание (вдувать воздух в рот). Дефибриллятор, как правило, более эффективное средство реанимации.

И непрямой массаж сердца, и дефибриллятор требуют навыков обращения с ними — неподготовленный человек не справится.

Ученые из Каролинского института использовали три дрона с дефибрилляторами. Их интегрировали в региональную медицинскую систему, охватывающую 80 тыс. человек. Когда в службы экстренной помощи поступало сообщение о подозрении на остановку сердца, на вызов выезжала скорая и вылетал дрон. За три месяца эксперимента зафиксировано 53 случая остановок сердца, в 12 из них удалось задействовать дрон. В остальных помешала погода, темное время суток и запрет на полеты дронов в определенных зонах.

Читать также:  Другой рак легких: пиано, меццо-форте, форте

Авторы исследования обещают, что уже в будущем году у них появятся всепогодные круглосуточные дроны, будет решаться вопрос и о допуске медицинских дронов в запрещенные для полетов зоны.

Но остается важнейший вопрос: кто будет использовать дефибриллятор? По идее, пока не прибыла скорая, запускать сердце с его помощью должны непрофессионалы. Одно из возможных решений — онлайн-консультация с врачами скорой. Другое — подключение к программе доставки дефибрилляторов дронами людей, прошедших специальное обучение экстренной помощи: программа выявит тех, кто ближе всего расположен к месту трагедии, и попросит помочь.

Использованы материалы статьи Automated external defibrillators delivered by drones to patients with suspected out-of-hospital cardiac arrest; Sofia Schierbeck, Jacob Hollenberg, Anette Nord, Leif Svensson, Per Nordberg, Mattias Ringh, Sune Forsberg, Peter Lundgren, Christer Axelsson, Andreas Claesson; журнал European Heart Journal, август 2021 г.

Леонтий Кривов