Содержание:
Рассказывает агроном Елена Горбунова:
— Одна из последних забот огородника в уходящем сезоне — посадка ничем не заменимых в рационе овощей, без которых почти ни одно блюдо не получится вкусным.
Готовим грядку
В средней полосе чеснок и лук сажают в конце сентября — начале октября. В регионах с более суровым климатом, где морозы начинаются раньше, срок сдвигается ближе к началу осени. Зубки чеснока должны успеть укорениться до промерзания почвы, но не начать прорастать.
На грядке недопустим застой талой воды, а если есть опасность сильного ветра, то стоит предусмотреть меры для задержания снега — поставить щиты, положить сверху жёсткие растительные остатки, обрезанные ветки кустарников.
Почва должна быть рыхлая, нейтральная. Готовьте грядку заблаговременно, за 2–3 недели до посадки. При перекопке добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно суперфосфат (25–30 г) и сульфат калия — 15–20 г/м². Полезна зола, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на 1 м²). Не увлекайтесь органикой, это вредно для луковых культур.
Предшественниками чеснока могут быть картофель, огурец, кабачок, томат. Нежелательно сажать его после корнеплодов и вовсе недопустимо повторно после лука или чеснока.
Для посадки берите луковицы со своего огорода или приобретайте их у надёжных производителей. Внимательно осмотрите чеснок, отбракуйте больные и повреждённые луковицы. Для профилактики болезней обработайте фунгицидами, разрешёнными для использования в ЛПХ согласно инструкции.
Сажайте чеснок в бороздки так, чтобы верхушка зубка оказалась на глубине 3–4 см от поверхности почвы. Расстояние между рядами выдерживайте 20–30 см, между зубками в ряду — от 5 до 8 см. Используйте для посадки маркер или просто колышек для поделки лунок. Нежелательно просто вдавливать зубки в почву, так можно повредить донце. Замульчируйте грядку торфом или перегноем слоем около 5 см.
Обновление бульбочками
Бульбочки — мелкие луковички, образующиеся в соцветии чеснока, помогут вам обновить и омолодить посадки. Это нужно периодически делать, так как при длительном размножении чеснока зубками он стареет и накапливает инфекцию. В первый год после посадки бульбочки дают небольшую неделящуюся луковичку-однозубку диаметром 0,5–3 см, а на следующий год образуется стандартная луковица из нескольких зубков.
Высаживайте бульбочки в те же сроки, что и озимый чеснок, на грядки с рыхлой и плодородной почвой. Глубина посадки 2–3 см, расстояние между рядами около 20 см, в ряду — 3–4 см, можно сеять и вразброс. После посева слегка уплотните почву и замульчируйте грядку. Перед наступлением морозов дополнительно укройте грядку сухими листьями и лапником или ветками.
Лук на зелень и на репку
Для посадки под зиму и получения лука-репки используйте стандартный севок диаметром 1–1,5 см или 1,5–2,5 см. Лук-выборок диаметром 2–4 см при осенней посадке идёт для выращивания зелени.
Самый мелкий лучок, так называемая овсюжка (диаметром около 1 см) даёт неплохую репку, не стрелкуется, но в случае морозной бесснежной зимы может вымерзнуть и требует дополнительного укрытия.
Грядку для лука готовьте так же, как и для чеснока, и сажайте в те же сроки. Лук-севок располагайте на глубине 4–5 см в зависимости от величины луковички, овсюжку — на 3–4 см, расстояние между рядами около 20 см, в ряду — 5–6 см.
Кстати Мало кто знает, но лук — это ещё и ценнейший медонос. Растение даёт много нектара опылителям даже в жаркую погоду. Луковый мёд светло-жёлтого цвета, при созревании теряет характерный вкус овоща.
Сорта* озимого чеснока
Сорт | Срок созревания | Вкус | Масса луковицы, г | Количество зубков в луковице, шт. | Урожайность, кг/м² |
Диана | средний | острый | 40–60 | 5–6 | 0,6 |
Комсомолец | средний | острый | 30 | 7–11 | 1,3 |
Лазурный | средний | острый | 59 | 5–6 | 0,7 |
Лосевский | средний | острый | 45–60 (до 80) | 4–5 | 1,2–1,8 |
Надёжный | средний | острый | 60–70 | 6–7 | 1,2 |
Парус | средний | острый | 30–47 | 7–10 | 0,9 (при поливе до 1,8) |
Подмосковный | средний | острый | до 60 | 5–7 | 1,6–1,9 |
Скиф | средний | острый | 30 | 4–5 | до 0,8 |
Шадейка | средний | полуострый | 80–100 | 6–8 | 1,6 |
Юбилейный Грибовский | среднепоздний | острый | 22–44 | 5–8 (до 11) | 1,2 |
Сорта и гибриды* лука репчатого
Сорт | Срок созревания | Вкус | Форма луковицы | Окраска чешуй: сухих/сочных | Масса луковицы, г | Урожайность, кг/м² |
Золотистый Семко F1 | ранний | острый | округлая | светло-коричневая с жёлтым/белая | 75–80 | 3,3–3,5 |
Купидо F1 | среднеранний | полуострый | округлая | коричневая, с желтоватым оттенком/белая, с зеленоватым оттенком | 90–120 | 2,6–3,5 |
Мячковский 300 | ранний | полуострый | плоская и округлоплоская | жёлтая/белая | 41–69 | 1,9–3,2 |
Сеттон | средний | полуострый | округлая | коричневый/белый | 70–90 | 1,9–2,9 до 6,4 |
Стригуновский местный | ранний | острый | округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз | жёлтая с розовым или светло-серым оттенком/белая | 45–80 | 1,2–3,2 |
Трой F1 | ранний | полуострый | широкообратнояйцевидная | светло-коричневая/зеленоватая | 80 | 3,2 |
Центурион F1 | среднеранний | острый | широкообратнояйцевидная | коричневая/белая | 110–150 | 2,5–4,2 |
Шекспир | ранний | полуострый | поперечно-эллиптическая | коричневая/белая | 90–100 | 2,9–5,8 |
Штуттгартер Ризен | ранний | острый | плоская и плоскоокруглая | золотисто-коричневая/белая | 50–94 | 1–3,5 |
Сорта (гибриды)* рекомендованы для выращивания в Центральном регионе.