Другой рак легких: пиано, меццо-форте, форте

Другой рак легких: пиано, меццо-форте, форте

Определены генетические признаки злокачественных опухолей у никогда не куривших

Большая команда ученых из 29 научно-образовательных центров пяти стран — Канады, США, Испании, Франции и Италии — рассказала о результатах первой стадии самого крупного генетического исследования новообразований в легких у людей, которые никогда не курили. Ученые сделали полное секвенирование образцов, взятых от 232 пациентов.

Хотя авторы исследования и говорят, что для более корректных выводов предстоит довести количество исследованных образцов до 2 тыс., но уже и сделанное — беспрецедентно: в предыдущих работах было секвенировано максимум 100 геномов злокачественных опухолей. Другое замечание авторов к собственной работе состоит в том, что неизвестно, какие еще факторы риска были у людей, чьи образцы опухолей секвенированы. Тем не менее исследователи надеются, что уже помогли врачам-практикам: виден путь к разработке индивидуализированных методов лечения — иных, нежели те, что используются при раке легких у курильщиков.

Количество курящих во всем мире постепенно сокращается, а вот количество случаев рака легких у тех, кто никогда не курил (менее 100 сигарет за всю жизнь), растет. Сейчас их доля составляет в зависимости от страны от 10% до 25% всех случаев. И если бы рак легких у некурящих считался отдельным заболеванием, он вошел бы в десятку наиболее распространенных раков в США и по числу случаев, и по смертности.

Команда исследователей выделила три генетических подтипа, которые она назвала пиано, меццо-форте и форте — по примеру музыкальных терминов, обозначающих степени громкости.

Читать также:  Чем пахнет искусство

Метафорические названия уместны. Опухоли подтипа пиано можно назвать тихими: они с небольшими мутациями и менее агрессивны. На их долю пришлось около половины всех изученных опухолей, и они росли значительно медленнее, чем другие подтипы, со средним латентным периодом — до клинических проявлений — девять лет. Опухоли подтипа меццо-форте нашлись в трети случаев, латентный период длился в среднем три с половиной не года, а месяца. Наконец, опухоли подтипа форте были самыми «громкими»: болезнь развивалась стремительно, всего за месяц, картина была в значительной степени похожа на рак легких у курильщика.

Клиницисты знают, как лечить опухоли, подобные опухолям подтипа форте: есть надежда на иммунотерапию или ингибиторы конкретных мутаций. Но вот как лечить больных с раком подтипа пиано — непонятно, пишут авторы исследования: в образовании пиано-опухоли заметную роль играют стволовые клетки, точнее сказать, мутации, вызывающие эти опухоли, связаны с генами, которые регулируют образование стволовых клеток. Стандартная агрессивная противораковая терапия тут не поможет.

Плюс в том, что пиано-опухоли развиваются долго, а значит, оставляют много времени для выявления. Клиницистам надо объяснить, какие искать симптомы, какие делать анализы, чтобы поиск пиано-опухоли был эффективным. Сегодняшние рекомендации по скринингу относятся только к тем опухолям, которые возникают у курильщиков.

По материалам статьи Genomic and evolutionary classification of lung cancer in never smokers; Tongwu Zhang, Philippe Joubert, Maria Teresa Landi et al.; Nature Genetics, сентябрь 2021 г.

Леонтий Кривов