«Защита срабатывает отлично»

«Защита срабатывает отлично»

Александр Леви — о новом смартфоне Samsung

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает, как XCover 5 пережил серию краш-тестов.

В общей массе смартфонов так называемые защищенные варианты встречаются редко. Тем ценнее и важнее способности каждой такой модели для рыбака, туриста, курьера или промышленной компании, которая нуждается в подобных устройствах для своих сотрудников.

Компания Samsung позволяет себе роскошь тратиться на разработку и производство столь нишевого продукта. Текущее поколение XCover уже обозначено цифрой 5. Достаточно ли этого опыта для создания по-настоящему защищенного устройства, я выяснял в ходе тестирования.

Конкретные цели использования новинки вендор не обозначает. Но ограничивает пользователя фантазией, исходя из наличия крупных физических кнопок управления, системы распознавания прикосновений в перчатках, а также защиты от пыли, влаги и ударов. Это самые высокие из встречающихся в смартфонах стандарт IP68, а также сертификация по 810-му военному стандарту.

Помогает ли это сочетание свойств избежать внезапной физической кончины устройства, я проверял через серию краш-тестов и водными процедурами. Samsung XCover 5 падал на плитку, ламинат, бетонное основание, асфальт с высоты до 2 м. Местами пластиковый корпус обзавелся сколами и мелкими царапинами, но экран вышел из этих испытаний в идеальном состоянии. При этом почти каждый раз при встрече с жесткой поверхностью происходило частичное или полное открывание задней крышки. Это не сказалось на живучести смартфона, только если не представить, что после такого падения он не окажется в воде. Ведь именно на заднюю крышку нанесен силиконовый или резиновый контур, он и защищает электронику от жидкости.

Читать также:  ИИ добрался до Telegram

При погружении сразу в воду крышка под давлением еще плотнее прижимается к смартфону, и защита срабатывает отлично. Водой вывести из строя Samsung XCover 5 тоже не удалось. Успешно аппарат пережил и погружение в песок. При этом рекомендовал бы закрывать аудиоразъем 3,5 мм дополнительной защитой, поскольку вымывать частички оттуда довольно хлопотно.

Ждать от XCover 5 впечатляющей работы камер или идеального изображения на TFT-дисплее неразумно. Но у него есть разъемы под две сим-карты, съемная или, считай, сменная батарея, программируемая отдельная кнопка на корпусе, NFC-чип и разъемы для зарядки не только Type-C, но и под промышленные док-станции.