«Spotify появился неслучайно»

«Spotify появился неслучайно»

Александр Леви — об «умных» лампах

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает, чем устройства Philips Hue отличаются от своих предшественников.

Компания Signify, производящая «умные» световые решения, представила большую линейку новинок — это и решение с технологией «градиент», и так называемые филаментные лампы, интеллектуальное освещение для ванной комнаты и не менее сообразительные потолочные светильники. Обо всем за один раз рассказать не получится, поэтому начну с самого неожиданного, но полезного, на мой взгляд.

Впервые в истории, как заверяет вендор, произошла интеграция музыки и освещения. «Умные» лампы Philips Hue и музыкальный сервис Spotify теперь будут понимать друг друга при синхронизации профиля пользователя. Это позволит, к примеру, организовать вечеринку со светомузыкой. При этом цвет и яркость светильников будут не просто случайным образом меняться, а в соответствии с особенностями играющего трека.

Можно подметить, что подобное уже реализовано, например, в больших стационарных колонках, которые как раз предназначены для вечеринок или мероприятий, где нужен мощный мобильный звук. Более того, мой первый мобильный кнопочный телефон Motorola E398 начала 2000-х уже умел «подмигивать» разноцветными огоньками под музыку. Даже в самом мобильном приложении Hue в разделе «Лаборатория» советовали отдельную программу для похожего эффекта.

Читать также:  «Я никогда не делала ничего такого, за что мне было бы стыдно»

Но во всех этих случаях моргание диодов происходило просто в ритм, последовательность цветов и их яркость менялись, по сути, случайным образом. Spotify же появился неслучайно. С помощью музыкальной платформы приложение Philips Hue извлекает метаданные из треков. Это позволяет «умным» лампам генерировать уникальный световой сценарий. Устройства работают, отталкиваясь уже от жанра и, если можно так сказать, настроения музыки. Очень надеюсь, что эта комбинация вышеназванных платформ будет работать заметно лучше, чем коллаборация Philips Hue с голосовым помощником «Маруся». Последняя много капризничала. Настолько, что американская Siri в управлении «умными» светильниками оказалась понятливее сервиса изначально русскоязычного.