Высокогорное солнце Швейцарии пойдет в розницу

Высокогорное солнце Швейцарии пойдет в розницу

На самую длинную в стране плотину повесят солнечные батареи

На высоте 2500 м над уровнем моря началось строительство крупнейшей в Швейцарии высокогорной фотоэлектрической (солнечной) электростанции. Ее мощность составит 2,2 МВт — этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 740 домохозяйств.

Строит солнечную электростанцию энергетическая компания Axpo. План — закончить работы в сентябре, но в его выполнение может вмешаться погода. Все материалы для станции приходится завозить вертолетом, плохая погода ограничит его возможности. Всего солнечная станция обойдется заказчику в $6 млн.

Высокогорное размещение солнечной станции сделает ее более эффективной. Так высоко над уровнем моря — значит, меньше облаков и других погодных неприятностей, загораживающих батареи от солнца.

Станция будет построена на самой длинной в Швейцарии плотине — 1054 м. Водохранилище, которое обеспечивает работу ГЭС Линт-Лиммерн с 1968 года, просто очень сильно увеличило объем природного озера Муттзее. Оно расположено в кантоне Гларус.

Читать также:  Целевые капиталы пошли в рост

Свой нынешний вид плотина приобрела после реконструкции, которая продолжалась с 2009 по 2017 год. Теперь на ней появятся еще и солнечные батареи.

Уже сейчас вся энергия солнечной электростанции на Муттзее продана. Главным ее покупателем стала розничная сеть Denner, она готова покупать эту энергию еще в течение двадцати лет.

В 2019 году Швейцария объявила, что станет углеродно-нейтральной к 2050 году, как того и требует Парижское соглашение о климате. Кроме того, страна прощается со своими атомными станциями.

В прошлом году Швейцария увеличила выработку солнечной энергии вдвое: доля ее в энергобалансе страны составила 4,7%. Но это все еще ничтожно мало.

Леонтий Кривов